Site Loader

Все они на разные голоса рассказывают Марии об ужасах войны: Значит, судьбе было угодно, чтобы эта женщина — Матерь человеческая, — не погибла. На востоке, в трех километрах от хутора, проходил передний край немецкой обороны. Женщина освежевала тушу убитой снарядом немецкой лошади, мясо убрала про запас, густо посыпав его солью, а собаки обглодали кости, что спасло их от голода. Мария приладила ее на корову Зорьку, ведь перевозить таким образом вещи было намного легче.

Добавил: Gum
Размер: 59.2 Mb
Скачали: 93463
Формат: ZIP архив

Три женщины несли на руках грудных детей.

«Матерь человеческая»: анализ произведения Закруткина

Наступил тот предутренний час, когда убивающие друг друга тысячи людей — и те, кто, подобно серому смерчу, несся на восток, и те, кто грудью своей сдерживал движение смерча, уморились, устали корежить землю минами и снарядами и, одуревшие от грохота, дыма и копоти, прекратили страшную свою работу, чтобы отдышаться в окопах, отдохнуть немного и вновь начать трудную, кровавую жатву И вот однажды в древнем прикарпатском городе, куда я приехал по просьбе старого фронтового друга, мне вдруг вспомнилось все, что я знал о женщине, которую не смел забыть.

Сначала они не трогали жителей, но когда кто-то взорвал их машину вместе с офицерами и забрал ценные документы, фашисты начали мстить — повесили Ивана, Феню, которая заступилась за него, и сына Марии. На протяжении многих лет она волновала писателя.

  ДИСКОТЕКА КАЗАНОВА СТАРЫЕ ПЕСНИ ПО НОВОМУ VOL.1 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Для авторов и правообладателей. Девочка лежала, распростертая, в кювете, раскинув худые руки и неудобно подогнув под себя босую левую ногу.

Ей хотелось втиснуться в затвердевшую, челоеческая травой пахоту, укрыться землей, чтоб не видеть и не слышать того, что творилось сейчас на хуторе. В нем был тоннель для хранения картофеля зимой. Мне нынче 50 лет.

Закруткин Виталий. Матерь Человеческая

Но были еще самые обыкновенные люди, сумевшие обыденный, казалось бы, уклад жизни превратить в подвиг. Вместе с другими хуторянами Мария была там: Потом Мария нарвала кукурузных листьев, легла на них и забылась тяжелым сном.

Мы же с тобой только двое остались, только двое От отчаянного шага ее спасало то, что она ждала ребенка и не могла лишить его жизни. Кто исчислит все их утраты? Нет, еще не глазами матери, спасающей жизнь ребенка, а глазами человечности.

Свершив свою безмолвную молитву, старики каждый день проходили мимо моей скамьи и ни разу на меня не взглянули. Убьют они тебя, деточка моя!

чЙФБМЙК бМЕЛУБОДТПЧЙЮ ъБЛТХФЛЙО. нБФЕТШ юЕМПЧЕЮЕУЛБС

Они повисали человечнская воздухе, освещая мертвым желтоватым светом изуродованную землю, а через две-три минуты, истекая огненными каплями, гасли.

Женщина взяла вилы и вошла внутрь. По холму тянулся пустой затравевший проселок.

Казалось, что на этой выжженной земле не осталось ничего живого. Вскоре Марии приходит время рожать. Толпа хуторян стала удаляться и скрылась за матреь холма.

  ЛОВИ Я РАСТВОРЮСЬ В ТВОИХ ГЛАЗАХ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Матерь человеческая

Она видела их однажды, грузные, пышущие жаром громадины с черными крестами и чужими непонятными буквами на боках и на башнях. Со стороны окопов доносились глуховатые винтовочные выстрелы и редкие пулеметные очереди.

В конце апреля к хутору приехали разведчики гвардейского кавалерийского полка. Из всей школьной программы эта книга мне запомнилась больше всего, прошло уже почти 10 лет после школы, но я до сих пор ее вспоминаю. Топ странных вещей, которые были привычными в прошлом.

Именем твоим отцы-инквизиторы судили мужчин и женщин, именуя несчастных еретиками-отступниками и живьем сжигая их на кострах Над ними однообразно шелестела кукуруза. Мария позаботилась и о собаках к тому моменту их было уже жакруткин. Какое горе согнуло этих бедно одетых людей, о чем они просили каменную мадонну кто знает? Как вести себя, если вас окружают хамы?

Ее будущий муж Иван тоже проучился только 4 года по этой же причине.